Ювелиры всего мира провозгласили: да здравствуют большие камни, плавные линии и яркие краски. И на пик популярности стремительно вбежал яркий желтый, изысканно подлетели голубой и черный бриллианты, их потеснили розовый и желтый сапфиры. Что в этой ситуации остается их полудрагоценным родственникам? Заявлять о себе. И они это успешно делают. Турмалин, хризолит, топаз, периот, аквамарин – вот далеко не полный список лидеров сезона. Ювелиры выводят на модный подиум новичков – танзанит, родолит. Однако при своей оригинальности и доступности, по сравнению с рубиново-сапфировой братией, они грешат низкой ударопрочностью. Ювелирная мода подсказывает смелое решение – можно смешивать драгоценные и полудрагоценные камни (первые «прикрывают» части украшений, наиболее подверженные ударам). Французы оценили в драгоценностях - «метисах» сочетание роскоши и живости. Отечественные ювелиры обрадовались возможности «пошалить» и поэкспериментировать со смешиванием. Так в золотое колечко втиснулся циркон (к тому же заигравший многими цветами благодаря добавлению солей разных металлов). Шалости с формами спровоцировали активное появление капель, волн, вееров, спиралей и даже «бермудского треугольника» (название одной из коллекционных моделей).
В ювелирную моду все активнее проникает этностиль. И мы можем к нему приобщиться, выбрав оригинальное колечко с египетскими, индейскими, восточными или кельтскими мотивами. Самыми актуальными из этих мотивов сегодня считаются африканские. Правда, далеко не каждый жених рискнет украсить нежный пальчик любимой кольцом, навевающим ассоциации с джунглями и их колоритными обитателями. Люди суеверные тоже вряд ли прельстятся этнической символикой.
Кстати, о суевериях: из камней в разряд «опасных» попал лабрадорит. Его дозволяется носить только тем, кто причастен к магии. Всем прочим не стоит огорчаться – и без лабрадорита предостаточно достойных нашего внимания камней. Вот к ним-то мы и перейдем.
Аквамарин – символ молодости, надежды и здоровья. Оправдывая свое название, он, подобно морской воде, искрится и меняет оттенки от бледно-голубого до синего с зеленоватым отливом. С древних времен считался амулетом счастливых супружеских союзов, способным усмирять семейные бури. Известно поверье: если влюбленные обмениваются кольцами с аквамарином, этот камень обращает мысли обладателя кольца к подарившему его. По восточным представлениям, аквамарин олицетворяет красоту, честность и верность. Врачи Средневековья утверждали, что камень цвета моря и воздуха излечивает боль горла и зубов. А новобрачные многих стран верят, что этот камень поможет им сберечь любовь и уважение друг к другу.
Алмаз – название происходит от греческого «adamos» – неодолимый, несокрушимый (отсюда – адамант, диамант). Для прозрачных алмазов ювелирного качества появилось название «бриллиант». Алмаз – царь камней, один из вечных кумиров среди драгоценных камней. Ему приписывались свойства даровать здоровье, благополучие и долголетие. В Индии и Иране в день, когда новорожденному давали имя, отец сыпал ему на голову щепотку алмазной пыли.
Аметист – красивый и прочный камень, прозрачная разновидность кварца. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. В Риме аметист называли благословенным камнем, приносящим удачу и покой, улаживающим распри. Аметисты блистали на руках высших духовных лиц. Этот камень, по многим поверьям, оберегает, вселяет оптимизм и настраивает на искренность.
Берилл – благодаря многообразию цветов, чистоте, блеску и прочности пользуется популярностью у ювелиров. Его называют камнем философов – он способствует созерцательности и исследованиям, сводит владельца с интересными ему людьми. Будучи символом солнечного света и тепла, предохраняет от невзгод, помогает в путешествиях.
Бирюза – название восходит, по одним источникам, к персидскому «пируз» – «одерживающий победу», по другим – к персидскому «фирюза» – «камень счастья». Украшения из бирюзы были известны ацтекам, египетским фараонам; жители древнего Тибета поклонялись бирюзе как божеству. Бирюза – символ процветания и мужества, а также верности и счастья в любви. У приверженцев ислама бирюза стала элементом свадебного наряда невесты как олицетворение ее непорочности. На Востоке в колыбель девочек клали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили жениху. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения.
Гранат – символизирует силу, постоянство и верность. Персы считали, что обладатели красного граната приобретают власть над людьми. Бытовало убеждение, что этот камень обеспечивает беременным благополучные роды и дает жизненные силы новорожденному. Гранату приписывают способность избавлять от черных мыслей, придавать бодрость.
Горный хрусталь – этот чистый, безукоризненно прозрачный камень с лучезарным блеском с древности служит символом скромности, постоянства и чистоты помыслов. В Средневековье маги концентрировали на нем внимание при совершении чародейств.
Изумруд – редкий самоцвет, излюбленный талисман шахов, фараонов, царей. Зеленый цвет изумруда оказывает умиротворяющее и освежающее воздействие. В то же время, по поверьям, изумруд ведет своего владельца к славе.
Жемчуг – издавна стал синонимом всего самого красивого и совершенного и признаком высокого общественного положения. Украшения из «слез морских нимф» (как называли жемчуг греки) были любимыми у Семирамиды, Клеопатры. Жемчуг прочно ассоциируется с любовью, успехом, целомудрием. Это очень популярный подарок в день бракосочетания, а во многих странах – обязательный компонент украшений невесты.
(продолжение следует)