Приветствую Вас Прохожий | RSS
Четверг
17.08.2017, 08:49
ДОМОВЁНОК
Главная Драгоценные полудрагоценные камни - Гостиная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lara77 
Гостиная » ОРАКУЛ. » Каменный гость » Драгоценные полудрагоценные камни
Драгоценные полудрагоценные камни
Lara77Дата: Понедельник, 27.07.2009, 02:17 | Сообщение # 1
Друг дома
Группа: Верные друзья
Сообщений: 388
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
biggrin
 
Lara77Дата: Понедельник, 27.07.2009, 02:45 | Сообщение # 2
Друг дома
Группа: Верные друзья
Сообщений: 388
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
Ювелиры всего мира провозгласили: да здравствуют большие камни, плавные линии и яркие краски. И на пик популярности стремительно вбежал яркий желтый, изысканно подлетели голубой и черный бриллианты, их потеснили розовый и желтый сапфиры. Что в этой ситуации остается их полудрагоценным родственникам? Заявлять о себе. И они это успешно делают. Турмалин, хризолит, топаз, периот, аквамарин – вот далеко не полный список лидеров сезона. Ювелиры выводят на модный подиум новичков – танзанит, родолит. Однако при своей оригинальности и доступности, по сравнению с рубиново-сапфировой братией, они грешат низкой ударопрочностью.

Ювелирная мода подсказывает смелое решение – можно смешивать драгоценные и полудрагоценные камни (первые «прикрывают» части украшений, наиболее подверженные ударам). Французы оценили в драгоценностях - «метисах» сочетание роскоши и живости. Отечественные ювелиры обрадовались возможности «пошалить» и поэкспериментировать со смешиванием. Так в золотое колечко втиснулся циркон (к тому же заигравший многими цветами благодаря добавлению солей разных металлов). Шалости с формами спровоцировали активное появление капель, волн, вееров, спиралей и даже «бермудского треугольника» (название одной из коллекционных моделей).

В ювелирную моду все активнее проникает этностиль. И мы можем к нему приобщиться, выбрав оригинальное колечко с египетскими, индейскими, восточными или кельтскими мотивами. Самыми актуальными из этих мотивов сегодня считаются африканские. Правда, далеко не каждый жених рискнет украсить нежный пальчик любимой кольцом, навевающим ассоциации с джунглями и их колоритными обитателями. Люди суеверные тоже вряд ли прельстятся этнической символикой.

Кстати, о суевериях: из камней в разряд «опасных» попал лабрадорит. Его дозволяется носить только тем, кто причастен к магии. Всем прочим не стоит огорчаться – и без лабрадорита предостаточно достойных нашего внимания камней. Вот к ним-то мы и перейдем.

Аквамарин – символ молодости, надежды и здоровья. Оправдывая свое название, он, подобно морской воде, искрится и меняет оттенки от бледно-голубого до синего с зеленоватым отливом. С древних времен считался амулетом счастливых супружеских союзов, способным усмирять семейные бури. Известно поверье: если влюбленные обмениваются кольцами с аквамарином, этот камень обращает мысли обладателя кольца к подарившему его. По восточным представлениям, аквамарин олицетворяет красоту, честность и верность. Врачи Средневековья утверждали, что камень цвета моря и воздуха излечивает боль горла и зубов. А новобрачные многих стран верят, что этот камень поможет им сберечь любовь и уважение друг к другу.

Алмаз – название происходит от греческого «adamos» – неодолимый, несокрушимый (отсюда – адамант, диамант). Для прозрачных алмазов ювелирного качества появилось название «бриллиант». Алмаз – царь камней, один из вечных кумиров среди драгоценных камней. Ему приписывались свойства даровать здоровье, благополучие и долголетие. В Индии и Иране в день, когда новорожденному давали имя, отец сыпал ему на голову щепотку алмазной пыли.

Аметист – красивый и прочный камень, прозрачная разновидность кварца. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. В Риме аметист называли благословенным камнем, приносящим удачу и покой, улаживающим распри. Аметисты блистали на руках высших духовных лиц. Этот камень, по многим поверьям, оберегает, вселяет оптимизм и настраивает на искренность.

Берилл – благодаря многообразию цветов, чистоте, блеску и прочности пользуется популярностью у ювелиров. Его называют камнем философов – он способствует созерцательности и исследованиям, сводит владельца с интересными ему людьми. Будучи символом солнечного света и тепла, предохраняет от невзгод, помогает в путешествиях.

Бирюза – название восходит, по одним источникам, к персидскому «пируз» – «одерживающий победу», по другим – к персидскому «фирюза» – «камень счастья». Украшения из бирюзы были известны ацтекам, египетским фараонам; жители древнего Тибета поклонялись бирюзе как божеству. Бирюза – символ процветания и мужества, а также верности и счастья в любви. У приверженцев ислама бирюза стала элементом свадебного наряда невесты как олицетворение ее непорочности. На Востоке в колыбель девочек клали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили жениху. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения.

Гранат – символизирует силу, постоянство и верность. Персы считали, что обладатели красного граната приобретают власть над людьми. Бытовало убеждение, что этот камень обеспечивает беременным благополучные роды и дает жизненные силы новорожденному. Гранату приписывают способность избавлять от черных мыслей, придавать бодрость.

Горный хрусталь – этот чистый, безукоризненно прозрачный камень с лучезарным блеском с древности служит символом скромности, постоянства и чистоты помыслов. В Средневековье маги концентрировали на нем внимание при совершении чародейств.

Изумруд – редкий самоцвет, излюбленный талисман шахов, фараонов, царей. Зеленый цвет изумруда оказывает умиротворяющее и освежающее воздействие. В то же время, по поверьям, изумруд ведет своего владельца к славе.

Жемчуг – издавна стал синонимом всего самого красивого и совершенного и признаком высокого общественного положения. Украшения из «слез морских нимф» (как называли жемчуг греки) были любимыми у Семирамиды, Клеопатры. Жемчуг прочно ассоциируется с любовью, успехом, целомудрием. Это очень популярный подарок в день бракосочетания, а во многих странах – обязательный компонент украшений невесты.
(продолжение следует)

 
Lara77Дата: Понедельник, 27.07.2009, 02:45 | Сообщение # 3
Друг дома
Группа: Верные друзья
Сообщений: 388
Награды: 3
Репутация: 13
Статус: Offline
Коралл – эти «цветы моря» в качестве украшения используются 6000 лет. За способность оберегать от превратностей судьбы и предотвращать беду их ценили шумеры, египтяне, эллины. Духовные лица имели коралловые четки, а бусы из коралла подвешивали над колыбельками новорожденных. Современные ученые выяснили, благодаря чему коралл снискал славу оберега от «дурного глаза» – он содержит биологически активные вещества, влияющие на физиологические процессы в организме человека. Дизайнеры же полюбили кораллы за сочетание изысканности, красоты и изящества.

Лазурит – всегда почитался как священный камень, из него изготавливали предметы культа. Это символ дарований и божественного расположения. Древние сравнивали лазурит с «небесным сводом, усеянным звездами».

Нефрит
– китайцы с древности считали его талисманом, укрепляющим силы и охраняющим от болезней. «Золото имеет цену, нефрит же бесценен», – гласит китайская пословица. Этот самоцвет, по представлению многих народов, пробуждает в человеке лучшие, благородные чувства, приносит победу и наделяет храбростью и мудростью. Нефрит часто используется при изготовлении мужских ювелирных украшений.

Опал – коричневые, красные, голубые, зеленые, черные с малиновым сиянием – разнообразие опалов достойно восхищения. Это камень верности и надежды, талисман, охраняющий от козней, а также от грусти и раздражения. Известно, что Наполеон подарил своей жене Жозефине знаменитый опал «Горящий гром», приобретенный за 30000 золотых дукатов. С украшениями из опалов не расставались английская королева Виктория и русская императрица Александра Федоровна.

Рубин – этот камень цвета пламени олицетворяет страсть и считается способным разжечь любовь. Владельцу рубина невозможно не почувствовать его возбуждающего, энергичного воздействия. Рубин также называют камнем силы и царственности, амулетом, наполняющим силой, врачующим сердце и мозг.

Турмалин – имеет широчайшую гамму окрасок. Символизирует нежную любовь и надежду, является талисманом людей творческих, дарующим им вдохновение и признание. Бытует мнение, что турмалин способен поглощать излишнюю энергию, сохраняя тем самым силы своего владельца.

Топаз – этому камню благодаря его золотому сиянию египтяне и римляне приписывали связь с божеством Солнца. Соответственно, топазу присущи «солнечные» свойства: он рождает оптимистичное восприятие жизни, ощущение безмятежного наслаждения, отгоняет гнев и печаль. Считается, что этот самоцвет мужчинам дарует мудрость, а женщинам помогает сохранить красоту.

Хризопраз – его светло-зеленый цвет закрепил за камнем символику, связанную с надеждой, успокоением, возрождением. Хризопраз – талисман тех, кто настроен на обновление, мечтает и осуществляет новые проекты. Он снискал славу как камень деловых людей и почитаем за свойство привлекать единомышленников.

Хризолит – (известен также как оливин или перидот): из-за вулканического происхождения его называют камнем, рожденным в огне. В период барокко этот камень насыщенного зеленого цвета почитался как талисман влюбленных, ограждающий от сердечных скорбей. Хризолит ценился астрологами – за усиление пророческого дара, медиками – за способность придавать бодрость и силу.

Сапфир – в древности называли камнем небесного купола, камнем размышления и созерцания. Поверья наделяют его способностью даровать покой, мудрость, внутреннее согласие и душевное тепло. Сапфир символизирует также постоянство и доверие. Ювелиры под названием «сапфир» подразумевают корунд (окись алюминия), имеющий синий цвет.

Циркон – этот прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском на Востоке был известен как «младший брат алмаза». Ценился за способность охранять от невзгод и переутомления в пути, развивать ум и стремление познавать. Возможно, поэтому он стал покровителем путешественников, купцов.

Цитрин – прозрачный кварц всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов. Это символ света, радости и хорошего настроения. Наполняет владельца солнечной энергией, теплом и жизнелюбием. Чувствительным и ранимым людям помогает регулировать душевное состояние.

Шпинель – имеет в основном красный и голубой цвета. Этот камень использовался для украшения короны Российской и Британской империй. По поверьям, шпинель помогает владельцу укрепить здоровье (в частности, полезен для зрения и желудка), отогнать мрачные мысли и вызвать расположение окружающих.

(с)
Журнал "Любовь, семья, дом"

 
Гостиная » ОРАКУЛ. » Каменный гость » Драгоценные полудрагоценные камни
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня наш сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2017
Прохожий,